Respuestas fisiológicas y anatómicas de Passiflora tripartita var. mollissima (Passifloraceae) al déficit hídrico - Toro-Tobón, Gabriela (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: Passiflora tripartita var. mollissima (banana passionfruit - curuba) es una de las frutas tropicales exóticas de la diversidad de la familia Passifloraceae en Sudamérica, promisoria por sus propiedades organolépticas y actividad antioxidante. Objetivo: Evaluar las respuestas fisiológicas y anatómicas de la curuba bajo déficit hídrico con el fin de comprender mejor los mecanismos que mitigan este estrés y afectan la producción de sus cultivos, que están sujetos al cambio climático y al calentamiento global. Métodos: Plántulas de 3 meses de edad se sometieron a un déficit hídrico mediante una reducción del riego al 70 % durante 49 días en condiciones de invernadero. Se realizaron mediciones morfológicas (área foliar, altura y número de hojas) y fisiológicas (conductancia estomática, Fv/Fm, contenido de clorofilas) a lo largo del tiempo, y transcurridos los tratamientos de irrigación se midieron parámetros de biomasa, además de rasgos anatómicos foliares. Resultados: Las plantas experimentaron una disminución en la altura, área foliar, número de hojas, índice de área foliar y contenido relativo de agua, respuestas comunes en plantas sometidas a una irrigación reducida. Adicionalmente, las plantas exhibieron ciertos mecanismos que pueden atribuirse a la tolerancia al déficit hídrico tales como una mayor relación vástago: raíz, cierre de estomas, un aumento en la densidad estomática, una reducción en el grosor del tejido del mesófilo y una disminución en el número de vasos del xilema y su diámetro; pues le permiten a la curuba disminuir la pérdida de agua y reducir la probabilidad de cavitación en los vasos del xilema. Conclusiones: Las plantas de la curuba tienen la capacidad de implementar estrategias de mitigación frente al déficit hídrico, lo que les permite sobrevivir y soportar condiciones ambientales desafiantes