Integridad biótica de la Laguna del Mar Muerto, México, basada en peces - Monzón Hernández, Luis Edson (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: La laguna Mar Muerto es un ecosistema caracterizado por una gran productividad, de la cual dependen diversos organismos que la habitan; también es un sistema susceptible a impactos ambientales. Por lo anterior, se han desarrollado índices que permiten conocer el grado de alteración por causas naturales y/o antropogénicas. Objetivo: Evaluar el grado de perturbación de la laguna Mar Muerto, mediante un índice de integridad biótica (IBI) basado en la ictiofauna. Métodos: De diciembre 2019 a marzo 2021, se establecieron 12 estaciones de muestreo en la laguna. La elaboración del índice de integridad biótica fue a partir de la recopilación de datos de las variables hidrológicas (salinidad, NO2, NO3, PO4, pH, OD, T, CE, transparencia y SDT) y la clasificación de las especies ícticas según su composición y riqueza; seguido de un índice de calidad de agua y hábitat (ICAH), elaborado a partir de la caracterización y clasificación de las estaciones de muestreo en función de variables fisicoquímicas. La correlación de los dos índices permitió evaluar la efectividad del IBI. Resultados: 65 especies fueron reportadas para la laguna, de las cuales Lile gracilis, Oligoplites altus, Eucinostomus currani y Gerres simillimus se registraron con mayor frecuencia. Sólo la estación 10 presentó una integridad biótica pobre (IBI = 26), el resto presentó un IBI regular (IBI = 30 – 44), siendo la estación nueve la que presentó el valor máximo calculado (IBI = 42). La valoración del IBI de la laguna demostró que ésta presenta una integridad biótica promedio considerada “regular”. Conclusión: A través de este trabajo, se comprobó la funcionalidad del IBI modificado para la laguna Mar Muerto, permitiendo evaluar el grado de conservación presente y compararlo con trabajos previos.