Anatomía micrográfica del folíolo de la palma neotropical Bactris gasipaes (Arecaceae) - Chaimsohn, Francisco Paulo (Universidad de Costa Rica, 2008)
Se estudiaron hojas de plantas jóvenes cultivadas para producción de palmito de la variedad Diamantes 10 de ascendencia del Alto Amazonas. Se estudió la anatomía micrográfica foliar y la frecuencia de estomas en la superficie adaxial y abaxial de los foliolos de Bactris gasipaes provenientes de una plantación experimental en un régimen de fertilización química y una densidad de población de 5000 plantas por hectárea, en Guápiles, Costa Rica. Se confirmó la presencia de rafidios y células buliformes en la superficie abaxial de las láminas foliares y del tejido hipodermico en ambos lados. Confirmamos la ausencia de la anatomía Krantz en esta especie, reafirmando la fotosíntesis C3 como mecanismo metabólico en la familia Palmaceae. La densidad promedio de estomas en la superficie abaxial fue de 96,87±16,31 estomas.mm-2 y en la superficie adaxial fue de 14,20±4,05 estomas.mm-2.