Los cromosomas mitóticos y meióticos del pez tropical Petenia splendida (Cichlidae) - Arias Rodríguez, Lenin (Universidad de Costa Rica, 2008)
Para describir los cromosomas del cariotipo en mitosis y meiosis de la mojarra tenguayaca P. splendida, se procesaron 60 larvas y doce jóvenes (seis hembras y seis machos) procedentes de Tabasco, México. Se emplearon los procedimientos citológicos clásicos para peces pequeños y grandes, con algunas modificaciones que permitieron obtener campos cromosómicos en meiosis y mitosis. Analizamos al microscopio 100 laminillas, contando 290 dispersiones cromosómicas. En mitosis, 76.7 % de los conteos dieron número modal diploide de 2N=48 cromosomas, mientras en meiosis el 55.2 % mostró 24 cromosomas en condición haploide. Se analizaron ocho de las mejores fotografías para establecer el cariotipo y se identificaron tres pares de cromosomas birrámeos metacéntricos-submetacéntricos (msm) y 21 pares de cromosomas monorrámeos subtelocéntricos-acrocéntricos (sta) con número fundamental (N.F) de 54 brazos. Se corroboró el cariotipo mediante el análisis de campos cromosómicos en estadio haploide y diploide de la meiosis I. Las dispersiones cromosómicas tuvieron un número mayor en larvas que en jóvenes. No hubo diferencias heteromórficas para distinguir cromosomas sexuales. Sin embargo, se observó la presencia de cuerpos cromáticos en forma de puntos, como una característica propia de los microcromosomas ?B?. Para esta familia, el cariotipo de P. splendida es primitivo o tipo ?A?; y es estrechamente parecido al del género Cichlasoma. El origen de los cromosomas supernumerarios es un fenómeno aun desconocido en los cíclidos por lo que faltan estudios relacionados con el daño causado por la contaminación y la hibridación.