Riqueza taxonómica, diversidad, variación temporal y aspectos ecológicos de larvas de peces en el golfo de Tribugá, Colombia - Rondon, Mariana (Universidad de Costa Rica, 2025)
Introducción: La fase larval es un elemento crítico en el ciclo de vida de los peces. Sin embargo, el conocimiento sobre su identificación taxonómica, abundancia y variación temporal es aún escaso en los ambientes costeros tropicales. Objetivo: Identificar las larvas de peces presentes en el golfo de Tribugá, Pacífico norte de Colombia y evaluar su variabilidad temporal considerando las variaciones oceanográficas de la región. Método: Se estudió el ensamblaje de las larvas de peces presentes en esta localidad, durante el periodo de agua fría y de agua cálida de 2022. Las larvas fueron obtenidas mediante arrastres diurnos y oblicuos, desde los 20 m de profundidad hasta la superficie, con una duración de 5 min, usando una red cilíndrica-cónica de 70 cm de boca, equipada con mallas de 500 µm. Se identificaron las especies presentes para cada periodo de estudio, se describió la composición de los ensambles de larvas de peces, se estableció el recambio de especies entre los periodos y se evaluó la relación con variables oceanográficas locales. Resultados: Se capturaron un total 602 larvas de peces, siendo identificadas 89 especies de 29 familias, con Scombridae, Engraulidae, Nomeidae, Gerreidae, Carangidae, y Engraulidae como familias dominantes. Auxis rochei (36.32 %), Anchoa spp. (11.77 %) y Cubiceps pauciradiatus (8.10 %), fueron las especies de mayor abundancia relativa durante el periodo de aguas frías y Eugerres lineatus (27.04 %), Eucinostomus gracilis (5.43 %) y Sphoeroides sp.1 (4.12 %) las de mayor abundancia relativa en el periodo cálido. Se establecieron diferencias en la estructura y composición de los ensambles de larvas de peces entre los dos periodos de estudio, con una tasa de recambio de especies del 66 %. Conclusión: Se reporta para el Golfo de Tribugá la presencia de estadios larvales de 89 especies de peces, presentando cada periodo oceanográfico descrito para la región un ensamblaje de larvas de peces específico.