Invertebrados como bioindicadores de perturbación en la Reserva de Biosfera del Manu - Amaru Castelo, Javier (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: El monitoreo de bioindicadores es importante para la conservación en áreas naturales protegidas como en la Reserva de Biosfera del Manu. Diferentes grupos fueron usados como bioindicadores debido a que cumplen algunas características como: presentar facilidad de muestreo, tener respuestas variadas a una perturbación, presentar riqueza asociada a otras especies, y tener una taxonomía accesible. Objetivos: Comparar el potencial de 4 taxones (Chilopoda, Scarabeidae, Carabidae y Pompilidae) como bioindicadores de la calidad ambiental tomando en cuenta su facilidad de colección, presencia de cambios en la composición de sus comunidades, tener especies con preferencias marcadas a una perturbación y tener una diversidad correlacionada a otros grupos. Métodos: El trabajo se realizó en la estación Biológica Manu Learning Centre en la Reserva de Biosfera del Manu, que comprende un bosque con diferentes grados de perturbación. Los ejemplares fueron colectados por trampas pitfall, bandejas amarillas, trampas Malaise y monolitos. Se midieron la riqueza especifica, la abundancia, análisis de similitud, escalamiento no métrico multidimensional, distancia de Bray-Curtis, Partición de la diversidad beta de Bray-Curtis, análisis de correspondencia, ajuste de bondad G de Willians, índice de correlación de Spearman. Resultados: De todos los taxones los ejemplares más colectados fueron de la familia Scarabeidae con 217 individuos, el que presento mayor riqueza fue Pompilidae con 39 especies. En solo Chilopoda se pudo detectar diferencias en los tres tipos de bosque mediante el análisis de similitud. En Chilopoda y Scarabeidae se pudo observar una diferencia en el escalamiento no métrico multidimensional. Todos los taxones muestran cambios en la composición de sus comunidades. Conclusiones: Todos los grupos responden de diferente forma a los gradientes de perturbación, los que cumplen mejores características son Scarabeidae y Chilopoda, aunque también los otros taxones son muy potenciales para mostrar diferentes características de los ecosistemas.