Pteridofitas indicadoras de alteración ambiental en el bosque templado de San Jerónimo Amanalco, Texcoco, México - Rodríguez Romero, Lucía (Universidad de Costa Rica, 2008)
Se estudiaron los patrones de distribución de 26 especies de pteridofitas como posibles indicadoras de alteración ambiental en los bosques templados de San Jerónimo Amanalco, Texcoco, Estado de México. La presencia y abundancia de la pteridoflora se relacionó con variables edáficas, topográficas y de vegetación en 100 sitios de muestreo en un área de 494 ha. Con base en el Análisis Canónico de Correspondencia se pudo explorar la relación entre variables. Se determinaron cinco paisajes en el área de estudio con base al grado de deterioro: erosión severa, erosión, montaña con deterioro moderado reversible, montaña sin deterioro aparente y cañada sin deterioro aparente. Cheilanthes bonariensis y Pellaea ternifolia son indicadores de deterioro ambiental. Los táxones que únicamente crecen en paisajes sin alteración aparente son: Adiantum andicola, Adiantum poiretii, Argyrochosma incana, Asplenium blepharophorum, Dryopteris pseudo filix-mas, Equisetum hyemale y Pteris cretica.