Crecimiento y reproducción del camarón Atya margaritacea (Decapoda: Atyidae) en el Río Presidio, Sinaloa, México - Sánchez Palacios, Jesús (Universidad de Costa Rica, 2008)
Se estudiaron el crecimiento y reproducción de Atya margaritacea, con base en 542 organismos capturados en cinco sitios distribuidos desde la parte media de la cuenca hasta la desembocadura del río Presidio (Sinaloa, NW de México). La recolecta se realizó mediante el empleo de una red Surber, recolectándose organismos cuya longitud total y peso total variaron de 15 a 96 mm y 0.1 a 25.2 g respectivamente. La proporción macho:hembra fue 1.96:1 y los machos alcanzaron las mayores tallas y pesos. La relación entre la longitud total (Lt) y el peso total (Pt) se estableció mediante el modelo Pt = 1.02x10-5 (Lt)3.2089 para los machos y por Pt = 2.29x10-5 (Lt)3.0159 para las hembras. El crecimiento en machos resultó alométricamente positivo mientras que en hembras fue isométrico. La regresión entre la longitud total y longitud cefalotórax (Lc) fue Log Lc = 1.1118 (Log Lt)- 0.6087 en machos y Log Lc = 0.9945 (Log Lt)- 0.4321 en hembras. El crecimiento relativo entre estas partes del cuerpo resultó alométrico positivo en machos e isométrico en hembras, indicando un claro dimorfismo sexual de estos organismos. Hembras ovígeras se presentaron en la época de lluvias (julio a noviembre). La fecundidad absoluta varió de 1 860 a 22 400 huevos en hembras de 43 y 59 mm de longitud y de 1.9 a 6.0 g de peso. La ecuación que relacionó el número de huevos con la longitud y peso, fue Fec = 8.3x10-7 (Lt)5.8053 y Fec = 732 (Pt)1.836 respectivamente.