Variabilidad temporal de la abundancia de Coralliophila abbreviata y Coralliophila caribaea (Mollusca, Coralliophilidae) en un arrecife coralino del Parque Nacional Morrocoy, Venezuela - del Mónaco, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2008)
C. abbreviata y C. caribaea son moluscos coralívoros del Mar Caribe. Evaluamos la variabilidad temporal de la abundancia y los cambios en la estructura de talla de C. abbreviata y C. caribaea en Cayo Sombrero, Venezuela (septiembre 2004-agosto 2005). Se colocaron transectas fijas de 50 metros de longitud a profundidades de tres y seis metros cada una, paralelas a la costa. Se evaluó mensualmente durante un año la densidad de ambos depredadores y se seleccionaron 30 individuos de C. abbreviata para medirlos cada mes. Las densidades de C. abbreviata en la transecta somera fluctuaron entre 1.78 ind/m2 en septiembre y 6.26 ind/m2 en mayo; las densidades de C. abbreviata en la transecta profunda estuvieron comprendidas entre 4.23 ind/m2 en enero y 7.66 ind/m2 en mayo. Las densidades de C. caribaea fluctuaron en la transecta somera entre 0 Ind/m 2 (todos los meses menos septiembre) y 0.03 Ind/m2 (septiembre) mientras que la transecta profunda fluctuó entre 0 Ind/m2 (octubre a marzo y julio) y 0.1 Ind/ m2 (abril). La mayoría de los individuos de C. abbreviata midieron entre 12 y 16 mm de longitud. El largo de la mayoría de los individuos de C. caribaea estuvo comprendido entre 10 y 15 mm.