Crecimiento y producción de metabolitos de la cianobacteria marina Synechococcus sp. (Chroococcales) en función de la irradiancia - Rosales Loaiza, Néstor (Universidad de Costa Rica, 2008)
Las cianobacterias de ambientes salinos presentan una versatilidad metabólica inducida por los cambios de salinidad, temperatura e irradiancia, durante los períodos de sequía y lluvias. Por ello es importante la búsqueda en estos ambientes de cianobacterias con potencial biotecnológico para la producción de metabolitos de interés farmacéutico e industrial. Se reporta el crecimiento, masa seca y producción de metabolitos de la cianobacteria Synechococcus sp. MOF-03 en función de la irradiancia (78, 156 y 234 µmol q m-2 s-1). Los cultivos discontinuos por triplicado, fueron mantenidos con aireación constante, fotoperiodo 12:12 h, 30 ±2°C y a 35?. Los máximos valores de proteínas, carbohidratos y lípidos de 530.19 ±11.16, 408.94 ±4.27 y 56.20 ±1.17 µg ml-1 respectivamente, fueron obtenidos a 78 µmol q m-2 s-1. Los pigmentos, analizados por HPLC, mostraron los máximos a 78 µmol q m-2 s-1 para clorofila con 7.72 ±0.16 µg ml-1; y a 234 µmol q m-2 s-1 para β-caroteno y zeaxantina con 0.70 ±0.01 y 0.67 ±0.05 µg ml-1. La relación clorofila a:β-caroteno disminuyó de 17.15 hasta 6.91 a 78 y 234 µmol q m-2 s-1; mientras que la relación β-caroteno:zeaxantina se mantuvo sin cambios entre 78 y 156 µmol q m-2 s-1, con cerca de 1.21 y disminuyó a 234 µmol q m-2 s-1 a 1.04. La cianobacteria produjo la mayor densidad celular y masa seca a 156 µmol q m-2 s-1, con 406.13 ±21.74 x106 cel ml-1 y 1.49 ±0.11 mg ml-1 respectivamente. La producción de exopolisacáridos se mantuvo alrededor de 110 µg ml-1 entre 156 y 234 µmol qm-2 s-1. Así, esta cepa de Synechococcus muestra un gran potencial para la producción de biomasa enriquecida con metabolitos de alto valor comercial.