Concentración de mercurio en larvas de Eustrongylides sp. (Nematoda: Dioctophymatoidea) en peces de la Amazonía brasileña - Corrêa, Lincoln (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: La contaminación química del hábitat acuático representa un gran peligro para organismos acuáticos, especialmente para peces. Los metales ingresan al ambiente acuático desde una variedad de fuentes, incluidos los ciclos biogeoquímicos naturales y fuentes antropogénicas, como efluentes industriales y residenciales, minería y fuentes atmosféricas. Objetivo: Describir las especies de Eustrongylides sp. y la interacción con sus peces hospederos como indicadores de contaminación por mercurio en la Amazonía brasileña, y la distribución en los órganos internos de las especies de peces Hoplias malabaricus y Pygocentrus nattereri recolectadas en cochas del Río Tapajós, en el municipio de Santarém, del estado de Pará. Métodos: El Hg total se analizó utilizando el Direct Hg Analyzer - DMA-80. Las concentraciones de Eustrongylides sp. se compararon con las encontrados en los tejidos/órganos de los hospederos H. malabaricus y P. nattereri. Las concentraciones en el sistema hospedero/parásito se compararon estadísticamente utilizando el análisis de componentes principales. Se calculó el factor de bioconcentración (BCF) para evaluar la capacidad de bioacumulación de metales en larvas de Eustrongylides sp., comparando la concentración en el parásito con la acumulada en la musculatura de los hospederos infectados. Resultados: Las concentraciones de Hg en todos los tejidos/órganos analizados fueron mayores en las larvas de la especie parasitaria Eustrongylides sp. en comparación con las encontradas en los tejidos/órganos de H. malabaricus y P. nattereri. Hubo una relación inversamente proporcional, mostrando que cuando las larvas de Eustrongylides sp. están presentes, la concentración en el parásito es mayor que en la musculatura de los peces hospederos H. malabaricus y P. nattereri. El BCF de Hg se encontró comparando Eustrongylides sp. larvas/ músculo H. malabaricus y se observó durante una inundación (BCF Hg = 15 364). Conclusiones: Los resultados confirman la mayor capacidad bioacumulativa de Eustrongylides sp. en comparación con su hospedero. Los datos indicaron la viabilidad de utilizar larvas de Eustrongylides sp. en programas de biomonitoreo. Cabe mencionar que las muestras de pescado para análisis de Hg deben estar libres de parásitos ya que su presencia puede alterar los resultados.