Acústica de un ensamblaje de anuros en el valle geográfico del río Cauca, Colombia - Mejía-Cepeda, Natalia (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: La comunicación acústica es esencial en las comunidades de anuros, especialmente para la reproducción. No obstante, el espacio acústico es limitado y las interferencias bioacústicas, como la competencia por apareamiento y recursos, afectan la eficacia de la comunicación. El bosque seco tropical en Colombia alberga especies de anuros que han sido resilientes a la gran reducción, fragmentación y transformación de este en las últimas décadas. La investigación escasa en este tema subraya la importancia de la caracterización acústica de los ensamblajes de anuros, para comprender la coexistencia de especies, monitorear cambios en la comunidad y evaluar el impacto tanto de especies invasoras como de la actividad humana en el ecosistema. Objetivo: Caracterizar acústicamente un ensamblaje de anuros del valle del río Cauca. Métodos: De septiembre a noviembre de 2022 (temporada lluviosa), se tomaron registros acústicos con sensores acústicos pasivos y activos de una comunidad de anuros del valle geográfico del río Cauca, en el flanco occidental de la cordillera central de Colombia. Se analizaron los cantos de anuncio en tres dimensiones: parámetros espectrales, temporales y patrones de actividad acústica. Resultados: Se registraron cinco especies de anuros, sus cantos presentaron un alto solapamiento en actividad, pero grandes diferencias estructurales, las especies tuvieron actividad nocturna a excepción de una de la familia Dendrobatidae. Conclusiones: Cada especie presenta un nicho acústico particular que evita el traslape en las señales acústicas, y estos resultados proporcionan una línea base para evaluar futuros cambios en el ensamblaje.