Revelando patrones de actividad del venado Odocoileus virginianus (Artiodactyla: Cervidae) y sus depredadores en la región árida de México - Plata Pérez, Fernando (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: El tamaño, la presencia de depredadores y la calidad nutricional del hábitat influyen en los patrones de actividad y utilización de recursos de las especies herbívoras. Objetivos: El objetivo de este estudio fue determinar la abundancia relativa y los patrones de actividad del venado cola blanca (Odocoileus virginianus) y sus principales depredadores. Métodos: El estudio se realizó en la UMA “Bienes Comunales Santa Cruz Nuevo” en Totoltepec de Guerrero, Puebla, México. Se seleccionaron al azar veintidós cuadrantes y se instalaron cámaras trampa. Durante un período de dos años (2018-2020), se registraron las visitas de fauna silvestre para estimar el índice de abundancia relativa (IAR), los patrones de actividad y el coeficiente de superposición (Dhat1) del venado cola blanca y sus depredadores en función de su horario de actividad. Resultados: El IAR estimado para venado fue de 7,2%, mientras que para coyote (Canis latrans) fue de 3,4%, para gato montés (Lynx rufus) de 2,3% y para puma (Puma concolor) de 0,14%. Se observaron venados cola blanca en el 31% de las cámaras trampa, mientras que se capturaron coyotes en el 68% de ellas. La superposición del programa de actividad, Dhat1, entre venados y coyotes fue de 0.18. En contraste, la superposición de actividad entre zorros y venados fue mayor (Dhat1: 0.2979; EE 0.037). El patrón de actividad de los coyotes indicó que eran crepusculares, con mayor actividad durante la tarde y la noche. Sin embargo, también se observó un aumento en la actividad sincronizada con los patrones de los venados. El gato montés coincidió con el venado en el 10% de las cámaras, pero debido al limitado número de observaciones, no fue posible estimar el traslape de actividad entre estas especies. Conclusiones: La superposición de actividades entre venados cola blanca y zorros es más significativa que entre venados y coyotes en esta región. El traslape de actividad entre venados y coyotes es menor en comparación con otras partes del mundo.