Riqueza y abundancia de aves en bosques ribereños de diferentes anchos en la microcuenca del río Sesesmiles, Copán, Honduras - T. Arcos, Inty (Universidad de Costa Rica, 2008)
El estudió se realizó en la microcuenca del río Sesesmiles, Departamento de Copán, Honduras. El propósito fue explorar el efecto del ancho de franja de los bosques ribereños sobre la riqueza y abundancia de especies de aves que visitan estos bosques. Se encontraron 1 294 aves pertenecientes a 145 especies en bosques ribereños. La diversidad de aves estuvo ligada al ancho de franja de los bosques ribereños: se encontró mayor número de especies e individuos, en anchos iguales o mayores a 50 m. Las especies pertenecientes al grupo alimenticio de los insectívoros y nectarívoros fueron las más abundantes en las franjas ribereñas. Todas las especies de aves identificadas dependen de los bosques ribereños y responden al ancho del bosque; aún las especies más generalistas tienen algún grado de dependencia a las franjas ribereñas más anchas. Para conservar las poblaciones de aves en los paisajes agrícolas fragmentados es de suma importancia mantener franjas ribereñas que sean mayores a 50 m de ancho y que brinden suficientes habitas y recursos.