Macrolíquenes epífitos como indicadores de cambios ambientales en un bosque montano de Panamá - Vissuetti, Ana (Universidad de Costa Rica, 2025)
Introducción: Los líquenes cortícolas son organismos que responden a modificaciones del hábitat, por lo que se consideran organismos modelo para evaluar los cambios ambientales en diferentes ecosistemas. Objetivos: Determinar la riqueza y composición de comunidades de macrolíquenes cortícolas en bosques y remanentes de bosques. Además, se evaluó el efecto de factores microclimáticos en tres áreas con diferente grado de intensidad lumínica y densidad de vegetación arbórea sobre la distribución de la diversidad registrada. Métodos: El estudio se realizó en el Parque Nacional Volcán Barú, Panamá. Se escogieron tres zonas con distinta densidad boscosa y especies del árbol hospedero, Comarostaphylis arbutoides y Quercus spp., considerando en total 60 árboles, 10 de cada especie en cada zona. Se registró la apertura del dosel próximo a los árboles hospederos y su diámetro a la altura del pecho. Se emplearon modelos lineales y análisis multivariados para determinar los cambios en la riqueza y composición de especies de macrolíquenes epífitas. Resultados: Los rasgos del árbol hospedero (e.g. especie y la zona condicionaron la riqueza de especies, mientras que las comunidades estuvieron limitadas por cambios microclimáticos (e.g luz) en las diferentes zonas. Conclusión: Las comunidades de macrolíquenes analizadas responden a cambios relacionados con la especie del árbol hospedero y microclima, por lo tanto, pueden ser considerados como indicadores de continuidad ecológica en bosques montanos tropicales.