Crecimiento del caimán del Orinoco (Crocodylus intermedius, Crocodylia: Crocodylidae) en dos condiciones de cautiverio - T. Pérez T., Aldeima (Universidad de Costa Rica, 2008)
Para determinar el crecimiento del caimán del Orinoco (Crocodylus intermedius), en diferentes condiciones de cautiverio, se criaron 40 ejemplares durante 11 meses y 15 días. Se utilizaron dos tanques circulares, con una superficie de 28.3 m2 y un volumen de 62.2 m3, construidos con bloques de concreto y protegidos con techo de láminas galvanizadas e internamente cubiertos con láminas de resina. Un tanque fue cubierto parcialmente con láminas galvanizadas (Tanque I) y el otro se techó totalmente (Tanque II). Se colocaron 20 cocodrilos en cada tanque y a los dos grupos se les administró una dieta compuesta por 85% de carne de res, 10% de carne de pescado, 5% de huevos de gallina y mezcla de minerales y vitaminas. El crecimiento en longitud total y peso difirió entre grupos (p < 0.001). Los cocodrilos del tanque II obtuvieron un mayor crecimiento promedio en longitud total (103.0 ± 6.81 cm) y peso (3 987 0.98 g). En el tanque los valores fueron 88.9 ± 7.58 cm; y 2 705 ± 0.69 g. El mayor crecimiento en el tanque II se debió a mayores niveles de temperatura del aire y del agua. La tasa de supervivencia fue 97.5%. La investigación demostró la factibilidad de criar cocodrilos en estas condiciones de cautiverio para la conservación y para propósitos comerciales.