Biomasa aérea en una sucesión de bosques post-minería del Pacífico colombiano - Torres Torres, Jhon Jerley (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: La minería es una de las principales causas de deforestación de los bosques tropicales. Esta actividad afecta el almacenamiento de biomasa aérea de estos ecosistemas; y, por tanto, su capacidad para contribuir a la mitigación del cambio climático global. Objetivo: Evaluar la influencia de las propiedades del suelo en el almacenamiento de la biomasa aérea de bosques post-minería del Pacífico colombiano. Métodos: Se establecieron parcelas en áreas post-minería con diferentes edades de sucesión (12-15 años, 30-35 años y bosque maduro). Se midió la biomasa aérea y parámetros fisicoquímicos del suelo. Resultados: Se registró una biomasa aérea de 15.58 t ha-1, 35.17 t ha-1 y 178.32 t ha-1 en 12-15 años, 30-35 años y bosque maduro, respectivamente. Las especies con mayor contenido de biomasa en los bosques post-minería fueron Cespedesia spathulata y Clidemia septuplinervia. La biomasa aérea se correlacionó positivamente con la materia orgánica (MO), calcio (Ca), magnesio (Mg), CICE, nitrógeno total (N) y limo. Por el contrario, la relación fue negativa con el contenido de arena, aluminio (Al) y potasio (K). Se evidenció que la relación entre la biomasa aérea y los suelos difería en cada edad sucesional. Al evaluar los cambios de la biomasa aérea y los suelos en la sucesión, se observó que la biomasa aérea y el N total aumentaron con el tiempo de recuperación. Al mismo tiempo, el P y el K disminuyeron con la sucesión. Por otro lado, los contenidos de OM, Mg, Al, Ca, y CICE mostraron tendencias curvilíneas ya que aumentaron en los primeros estadios y luego disminuyeron en los estadios sucesionales avanzados. Conclusiones: la biomasa aérea aumenta con el tiempo de recuperación del bosque en el área de estudio. Este incremento está influenciado por la presencia de dos especies dominantes compartidas entre los ecosistemas investigados y por el contenido de N, P y K del suelo.