Estructura poblacional y relaciones ambientales del árbol tropical Nectandra rudis (Lauraceae), una especie rara en el occidente de México - Cuevas Guzmán, Ramón (Universidad de Costa Rica, 2008)
Nectandra rudis es una especie rara en el occidente de México. Analizamos la población y la comunidad donde se desarrolla, en la Sierra de Manantlan, Jalisco, México. Establecimos cuatro parcelas de 60x48 m con diferencias altitudinales de 100 m entre sí. En cada una seleccionamos aleatoriamente diez círculos de 100 m2 cada uno, en los cuales medimos los diámetros normales y las alturas de las especies leñosas con diámetro ≥2.5 cm. Para cada especie y por parcela determinamos el área basal, la densidad, la frecuencia, la riqueza de especies y los valores de importancia. Establecimos la estructura vertical y diamétrica de N. rudis. Hicimos una ordenación directa con la matriz de especies y las variables edáficas y ambientales. El registro de N. rudis en la Sierra de Manantlán representa el primer registro para el occidente de México y el más septentrional del taxon. La población se estructura en cinco categorías diamétricas y genera una curva en forma de "J" invertida. La riqueza de especies en las parcelas donde se encuentra N. rudis, varía de 27 a 39, y los mayores valores de importancia son para Urera verrucosa, N. rudis y Ficus sp. La ordenación directa permite postular a la presencia de árboles caídos, la cobertura, la profundidad del horizonte superficial y el magnesio soluble, como los factores ambientales de mayor influencia en la distribución y abundancia de N. rudis.