Diversidad de especies y distribución espacial de mosquitos (Diptera: Culicidae) del Parque Amazónico La Isla, provincia de Napo, Ecuador - Jacome, Linda (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: Las enfermedades vectoriales son prevalentes en las regiones amazónica y costera de Ecuador. Sin embargo, hay una escasez de estudios de ecología de mosquitos en estas áreas. En el país se ha reportado 8 tribus, 22 géneros y 200 especies. Objetivos: Documentar las especies de Culicidae encontradas en el Parque Amazónico La Isla, Napo, Ecuador, incluyendo aquellas con importancia epidemiológica; y analizar su composición, abundancia y diversidad, enfocándose en los hábitats de las larvas durante los períodos seco y lluvioso. Métodos: Evaluamos diferentes hábitats larvarios, con la duración de la recolecta como criterio. Las trampas CDC y Shannon recolectaron mosquitos adultos durante los períodos seco y lluvioso. Evaluamos la riqueza de especies con curvas de acumulación y estimadores no paramétricos, mientras que determinamos la diversidad con los números de Hill. Además, utilizamos los índices de Berger-Parker y Pielou para evaluar la dominancia y la uniformidad de las especies. Realizamos análisis de conglomerados y la prueba ANOSIM para evaluar la similitud entre hábitats y estaciones, así como las diferencias en la composición taxonómica, respectivamente. Resultados: Recolectamos un total de 802 individuos de 15 especies y 4 unidades taxonómicas, 5 géneros y 4 tribus. Este podría ser el primer registro de Wyeomyia felicia Dyar & Núñez Tovar y Culex derivator Dyar & Knab en Ecuador. Además, la presencia de Culex dunni Dyar y Psorophora ferox von Humboldt (ambos potenciales vectores) se correlacionó con el aumento de las precipitaciones. Conclusiones: El aumento de la abundancia de mosquitos durante el periodo lluvioso indica un mayor riesgo de transmisión de patógenos. Sin embargo, la relación entre la cantidad de precipitaciones y los patrones de diversidad no está bien definida.