Malacología Latinoamericana: Moluscos de agua dulce de Argentina - Rumi, Alejandra (Universidad de Costa Rica, 2008)
Se presenta un estado de situación y una lista actualizada y comentada sobre las especies de moluscos de agua dulce de la República Argentina. Se aborda en Gastropoda y Bivalvia la distribución a nivel de familias; las entidades endémicas, exóticas, invasoras y de importancia sanitaria. Los moluscos relacionados a la cuenca del Plata presentan la mayor riqueza específica. Base de datos: 4 500 registros relevados de las tres colecciones más importantes de la Argentina: MLP, MACN y FML. Además, se incluye información de recolecciones actuales y localidades citadas por otros autores. Hasta el presente han sido descritas 166 especies. De ellas 101 pertenecen a 10 familias de Gastropoda y 65 a 7 de Bivalvia. Las familias que presentan mayor riqueza específica son Lithoglyphidae (22) y Sphaeriidae (25), respectivamente. Sphaeriidae, Cochliopidae, Chilinidae y Lymnaeidae se distribuyen prácticamente en todo el país. Erodonidae y Solecurtidae se registran en ambientes mixohalinos de la provincia de Buenos Aires. Thiaridae y Glacidorbiidae presentan una distribución muy restringida. Especies endémicas de la Argentina: Gastropoda: Ampullariidae (1), Cochliopidae (10), Lithoglyphidae (11), Thiariidae (3), Chilinidae (11), Lymnaeidae (2) y Physidae (2?); Bivalvia: Hyriidae (1?); Etheriidae (1?) y Sphaeriidae (10). Especies de interés sanitario: propagadoras de: Esquistosomiasis, Biomphalaria peregrina, B. straminea y B. tenagophila (Planorbidae); Fasciolasis, Lymnaea viatrix y L. columnella (Lymnaeidae); y dermatitis esquistosómicas, Chilina gibbosa y C. fluminea (Chilinidae). Especies de origen asiático: Corbicula fluminea (Corbiculidae) y Limnoperna fortunei (Mytilidae). Es prioritaria la formación de áreas protegidas para la conservación de especies endémicas, especialmente de la Mesopotamia Argentina.