Potencial dendrocronológico de tres especies de Podocarpáceas de la Cordillera de los Andes - Escobar Chimbaco, Milton Javier (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: Poco se conoce del potencial dendrocronológico de las Podocarpáceas en el trópico. Objetivo: Explorar el potencial dendrocronológico de tres especies de podocarpáceas: Retrophyllum rospigliosii, Podocarpus oleifolius y Prumnopitys harmsiana. Métodos: Se muestrearon y analizaron 88 árboles: 30 de R. rospigliosii de secciones transversales, 30 y 28 de P. oleifolius y P. harmsiana, respectivamente, provenientes de núcleos de madera extraídos con barreno de incrementos. Las muestras se procesaron siguiendo las técnicas dendrocronológicas estándar. Resultados: En general, las características anatómicas de los anillos de crecimiento son similares para las tres especies (i.e., cambios de densidad), con una anatomía simple de traqueidas alineadas radialmente por tratarse de coníferas. Las muestras de R. rospigliosii y P. oleifolius para el cofechado mostraron una inter-correlación promedio de 0.55 (r-Pearson). Para P. harmsiana no fue posible concretar una serie de ancho de anillos de las muestras colectadas. Conclusiones: Así, la investigación dendrocronología con especies de Podocarpáceas podría realizarse exitosamente.