Cambio en la composición de la fauna asociada a Pocillopora spp. (Scleractinia, Pocilloporidae) después del trasplante. - Chomitz, Benjamin R. (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: La fauna asociada comprende la mayor parte de la diversidad de un arrecife de coral y realiza funciones ecológicas esenciales para la supervivencia del arrecife. Dado que los corales Pocillopora albergan una importante fauna asociada, se están realizando esfuerzos de restauración de arrecifes en Golfo Dulce, Costa Rica, para preservarlos.  Objetivo: Describir los cambios en la comunidad de criptofauna y peces asociados a las colonias de Pocillopora para comprender mejor la sucesión de la fauna asociada después del trasplante.  Métodos: Un parche experimental de 30 colonias de Pocillopora cultivadas en vivero y un parche de control que no contenía colonias fueron monitoreados durante 8 meses después del trasplante en Golfo Dulce. La criptofauna dentro de cada colonia y los peces dentro de cada parche se observaron usando SCUBA para cuantificar los cambios temporales en la abundancia, diversidad y estructura de la comunidad de las colonias.  Resultados: La abundancia y diversidad de criptofauna aumentó a lo largo del experimento. Los decápodos simbiontes obligados fueron los más abundantes. La composición de la comunidad de criptofauna difirió entre períodos con peces del género Scarus como el principal contribuyente a cualquier diferencia. El aumento en la abundancia y diversidad de criptofauna y peces puede reflejar el crecimiento de coral y la correspondiente disponibilidad de espacio y complejidad ambiental en el parche experimental. La composición de las comunidades de criptofauna fue generalmente consistente con otros estudios. Sin embargo, una alta densidad de simbiontes decápodos podría sugerir que, sin otras colonias de Pocillopora a las que trasladarse, pueden amontonarse a pesar de sus tendencias agresivas.  Conclusiones: Las colonias de Pocillopora experimentarán un aumento de simbiontes que podrían contribuir positivamente a la salud y supervivencia del coral después del trasplante.