El aporte de la restauración coralina asistida a la producción de carbonato calcio en arrecifes del Pacífico Oriental - Tortolero-Langarica, J. J. Adolfo (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: Los corales hermatípicos tienen la capacidad de construir y mantener la estructura física y mantener el equilibrio de la funcionalidad de los arrecifes coralinos. Sin embargo, en las últimas tres décadas las comunidades coralinas han sido amenazadas por presiones tanto naturales como antrópicas, resultando en una disminución abrupta en la cobertura de coral y lenta recuperación natural. Para mitigar el colapso de los arrecifes de coral, diversas técnicas de restauración asistida se han implementado y mejorado alrededor del mundo. Sin embargo, los efectos de largo plazo de dichas intervenciones en los atributos ecológicos han sido escasamente reportado.  Objetivo: Este estudio evaluó el efecto de la intervención asistida en la producción de carbonato (kgCaCO3 m-2 yr-1) y en el volumen ecológico (cm3) producido por corales ramificados y masivos del Pacífico central mexicano.  Métodos: Utilizamos mediciones de tamaño de colonias, la tasa de extensión y densidad esquelética de especies de coral Pocillopora y Pavona trasplantadas directamente para calcular la producción de carbonato de coral, el volumen ecológico y modelar su potencial a largo plazo.  Resultados: El carbonato de coral producido después de un año de la plantación aumentó un 42 % (1.17 kg CaCO3 m-2 yr-1), donde los corales Pocillopora spp. y Pavona clavus aportaron 0.97 y 0.20 kg CaCO3 m-2 yr-1, respectivamente. El volumen ecológico también aumentó en 384 cm3 para Pocillopora y 56 cm3 para Pavona después de un periodo anual. Los resultados sugieren que las acciones de restauración de coral a largo-plazo (10 años) tienen el potencial de aumentar significativamente la producción de carbonato.  Conclusiones: Los datos obtenidos en este estudio indican que las iniciativas de restauración de coral tienen el potencial de ayudar a mitigar la baja producción de carbonato de calcio actual en los arrecifes del Pacífico mexicano, y pueden contribuir significativamente al mantenimiento a largo-plazo de la estructura arrecifal mediante herramientas de ingeniería ecológica. Las cuales representan propiedades funcionales esenciales relacionadas con la provisión de servicios ecosistémicos.