Parásitos sanguíneos (Kinetoplastida: Trypanosomatidae) que infectan aves en la Amazonía brasileña - Corrêa, Lincoln (Universidad de Costa Rica, 2023)
Parásitos sanguíneos (Kinetoplastida: Trypanosomatidae) que infectan aves en la Amazonía brasileña   Introducción: Los tripanosomas son hemoparásitos que se pueden observar circulando en la sangre periférica de las aves. Se descuidan los estudios parasitológicos en aves en el medio natural, pero son importantes para investigaciones relacionadas con la transmisión, el mantenimiento del ciclo biológico y la abundancia, entre otros aspectos parasitológicos. Objetivo: El presente estudio describe las infecciones por Trypanosoma sp. en aves de la Amazonía brasileña, proporcionando nueva información sobre la prevalencia y las características morfológicas y morfométricas de este hemoparásito. Los datos fueron obtenidos en la Floresta Nacional de Tapajós, en la región occidental del estado de Pará, en la Amazonía brasileña. Métodos: El presente estudio se llevó a cabo en la Floresta Nacional de Tapajós (o FLONA), una Unidad de Conservación de uso sostenible en la Amazonía oriental, en el oeste del estado de Pará. Las muestras de sangre se obtuvieron mediante la punción de la vena cubital (ala) con un tubo capilar de microhematocrito, después de lo cual se realizaron frotis de sangre por duplicado y se tiñeron utilizando el principio de Romanowsky con colorante Giemsa para evaluar los morfotipos de Trypanosomatidae. Se utilizó microscopía de luz para la investigación de hemoparásitos. Se utilizó el paquete de software Zen Blue Edition 2 para determinar las características morfométricas de Trypanosomatidae. Resultado: Se observó la presencia de hemoparásitos en forma tripomastigote en ejemplares de Thamnophilidae, Dendrocolaptidae y Conopophagidae, con baja prevalencia y media intensidad alta. También se realizó análisis morfométrico, y solo un morfotipo de Trypanosoma spp. fue detectado. Conclusión: Sin embargo, se recomiendan estudios que combinen las herramientas morfológicas aquí descritas, biología molecular y análisis ecológico para esclarecer aspectos relacionados con los posibles hospedantes y vectores de estos parásitos, y mejorar las técnicas taxonómicas que describen la diversidad de Trypanosoma en aves en la Amazonía brasileña.   Palabras clave: Hemoparásitos, morfología, taxón desatendido, Trypanosoma y Brasil.