Biodiversidad, morfometría y alimentación de los cangrejos del género Callinectes (Decapoda: Portunidae) en Santiago de Cuba - Gómez Luna, Liliana (Universidad de Costa Rica, 2009)
El objetivo del presente trabajo es el estudio del género Callinectes en la zona costera del municipio de Santiago de Cuba. Se realizó una recolecta de 257 ejemplares durante marzo de 2007 a abril de 2008, en ocho estaciones a lo largo de la costa. El género resultó estar ampliamente distribuido en el litoral y representado al menos por cuatro especies: C. sapidus, C. similis, C. rathbunae y C. larvatus, las dos últimas no incluidas en la lista publicada de crustáceos (Crustacea: Decapoda) cubanos. Las especies más abundantes resultaron ser C. sapidus y C. similis. C. rathbunae fue la más ampliamente distribuida. El análisis del contenido estomacal permitió identificar nueve categorías alimentarias, siendo las más importantes los peces y las macroalgas. Las especies de Callinectes tienen un amplio espectro trófico; comen no sólo lo disponible, sino también lo más abundante.