Crecimiento y mortalidad de la concha nácar Pteria sterna en bancos silvestres de Baja California Sur, México - Wright-López, Humberto (Universidad de Costa Rica, 2009)
La concha nácar Pteria sterna sustenta los perlicultivos en México, y es la base de producción de perlas en el continente Americano. Está bajo protección especial desde 1994, y solo puede capturarse semilla natural para cultivo e investigación. Determinamos su crecimiento y mortalidad en bancos silvestres, registrando la altura de ostras de Santa Rosalía, Mulegé y Bahía de Loreto (1997-99). La longitud máxima estimada fue 130.35 mm (124.22-136.48 mm, P > 0.95). Las frecuencias de longitudes se ordenaron en un año virtual (Guanco 1991). Los parámetros de crecimiento de von Bertalanffy estimados con el programa ELEFAN I fueron: L8= 156.02 mm, k=0.48año-1, t0 =-0.216 años, C= 0.43 y WP = 0.73; el índice de desempeño de crecimiento fue Φ’ = 4.068. La mortalidad total fue de Z = 3.34 año -1 por longitud convertida a curva de captura. La regresión del peso total y la altura tuvo la expresión W = 0.000756 * L(i) 2.7075 (r2=0.90, n=233). Mostramos la diferencia entre los parámetros de crecimiento en condiciones de repoblamiento experimental y aquellos de individuos silvestres de P. sterna. El valor de mortalidad total es comparable a aquellos de Pinctada fucata en el mar Rojo o P. radiata en el mar Mediterráneo.