Cambios nictemerales de variables físicas y químicas en la Ciénaga de Paticos, complejo cenagoso de Ayapel, Colombia - Montoya M., Yimmy (Universidad de Costa Rica, 2009)
Se evaluó la variación nictemeral de algunas variables climáticas, físicas y químicas durante cuatro muestreos dentro del ciclo hidrológico en la Ciénaga de Paticos (8°21'08.2' N, 75°08'45.7' W). Entre las variables climáticas, la pluviosidad presentó la mayor variación (C.V. = 1 022 %) seguida por la temperatura del aire (C.V. = 19.7 %). La elevada relación entre los coeficientes de variación de estas variables (84:1) está asociada a un incremento de esta relación con la disminución de la altura en la zona tropical. A través del ciclo día-noche la mayoría de las variables presentaron diferencias estadísticas significativas (excepto la pluviosidad, la temperatura del aire y del agua, lo cual se debe a su elevada variación). El análisis de correlación mostró que las variables más relacionadas con la variación nictemeral fueron la pluviosidad, la velocidad y dirección del viento, la temperatura del aire y del agua, el pH y la concentración de oxígeno disuelto.