Esfuerzos de restauración activa en el Pacífico Central Mexicano como estrategia para la recuperación de los arrecifes de coral - Martínez-Castillo, Violeta (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: El evento El Niño de 1997-98 causó un blanqueamiento y mortalidad masiva de corales en el Pacífico Central Mexicano (CMP). Solo Punta de Mita albergaba más del 30 % de la cobertura coralina de esta región, con una cobertura monoespecífica de Pocillopora. El evento ENSO de 1997-1998 causó una mortalidad masiva de corales que redujo la cobertura de corales vivos a < 5 %. A pesar de ser considerada una región de coral con pocas probabilidades de recuperarse, se han implementado esfuerzos de restauración recientes para rehabilitar la comunidad coralina. Objetivo: Evaluar la recuperación de coral analizando el crecimiento coralino y las tasas de supervivencia de especies ramificadas de Pocillopora en Punta de Mita. Métodos: Fragmentos de oportunidad de coral sanos se volvieron a unir a los sustratos naturales usando bridas y se midieron considerando su crecimiento en términos de longitud y ancho máximos (cm) para determinar sus tasas de extensión anual. Resultados: Después de 50 semanas, los corales duplicaron su tamaño, con un crecimiento promedio de ~ 4 cm año-1. Después de 100 semanas (2 años), los corales triplicaron su tamaño, aumentando en promedio 8–9 cm en cada diámetro. Conclusiones: Las actividades exitosas de restauración de arrecifes de coral en el Pacífico Central Mexicano son el resultado de los procesos fisiológicos de Pocillopora, tales como tasas de crecimiento rápido, y rasgos de historia de vida reciente, como la capacidad de hacer frente a anomalías térmicas, que les permiten prosperar en una región dinámica severamente afectada por perturbaciones naturales y antropogénicas. De hecho, esta región que se consideraba poco probable que se recuperara, ha recuperado su cobertura de coral vivo de < 5 % en 1998 hasta 15 % en 20 años. Esto demuestra la importancia de ayudar a la recuperación natural de los corales con los esfuerzos de restauración, especialmente en las ubicaciones de corales que, a pesar de las perturbaciones ambientales, han demostrado ser resistentes y pueden convertirse en áreas de refugio de corales ante el escenario actual de cambio climático.