Hacia la restauración arrecifal en Zihuatanejo Guerrero, México: lecciones aprendidas - Nava, Héctor (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: Los arrecifes coralinos de Zihuatanejo Guerrero están bien conservados. La cobertura de corales vivos, cerca del 60 %, los hace comparables a otras comunidades coralinas presentes en Oaxaca, Jalisco y Nayarit y con un alto potencial para promover su conservación. Objetivo: Presentar los resultados de 12 años de investigación en las comunidades coralinas de Zihuatanejo, Guerrero, como un argumento que justifica los esfuerzos actuales de conservación en el área. Métodos: Desarrollamos una línea base del estado de conservación de la estructura arrecifal, los procesos de bioerosión y las fuentes principales de impactos naturales y antropogénicos. Evaluamos la diversidad genética de los simbiontes zooxantelados de los corales, el resultado de una técnica de trasplante de corales para recuperar la cobertura de corales vivos y el conocimiento ecológico local para desarrollar estrategias de conservación con participación local. Resultados: Cinco de esas comunidades coralinas permanecen expuestas a un nivel de impacto medio a bajo por bioerosión y antropización. Los experimentos de trasplante de corales en el área mostraron una supervivencia cercana al 90 %. Aunque el calentamiento de la temperatura superficial del mar ocurrido durante el evento El Niño 2015-16 causó blanqueamiento y mortalidad coralina en algunas poblaciones de corales del área, no hubo afectaciones atribuidas a este fenómeno en otras. Esta respuesta no se relacionó con el nivel de exposición a impactos antropogénicos y la presencia de poblaciones de zooxantelas fue examinada usando herramientas moleculares, confirmando la existencia de una población del género Durusdinium. El análisis del conocimiento ecológico local de los habitantes de Zihuatanejo mostró que estos resguardan conocimientos complejos sobre la ecología de las comunidades coralinas. Este conocimiento es complementario al conocimiento científico y servirá para promover estrategias de participación ciudadana en la conservación de las comunidades coralinas. Conclusiones: Se requiere una estrategia multidisciplinaria de largo plazo para la conservación de las comunidades coralinas que incluya: 1) examinar el papel del holobionte completo en la resistencia térmica de los corales de esta área y 2) establecer estrategias de restauración en arrecifes coralinos que incluyan el conocimiento ecológico local para el establecimiento de esquemas de protección y manejo de los arrecifes coralinos a cargo de los habitantes locales.