Moluscos terrestres de las elevaciones cársticas de Viñales, Pinar del Río, Cuba - Oliva-Olivera, Wilfredo (Universidad de Costa Rica, 2009)
De acuerdo a los muestreos efectuados en localidades representativas de las elevaciones cársticas de Viñales (Cuba), la consulta de catálogos no automatizados de colecciones malacológicas y la revisión de la literatura, se dan a conocer 136 especies, agrupadas en 49 géneros y 19 familias, de moluscos terrestres procedentes de la región. El 90% de las especies identificadas son endémicas de Cuba y sólo cinco especies no son autóctonas del archipiélago cubano. Las familias mejor representadas son Annulariidae y Urocoptidae. Los géneros con mayor número de especies son Chondrothyra y Liocallonia. Cuarenta y cuatro especies detectadas en Viñales no estaban representadas en las colecciones consultadas, y 23 de ellas han sido recolectadas en este trabajo y aportadas a las colecciones del Instituto de Ecología y Sistemática de Cuba. Se dan a conocer 16 nuevos registros de especies en localidades de la región, mientras que 12 especies parecen haberse extinguido localmente.