Variación morfológica de los peces Hemibrycon boquiae y Hemibrycon rafaelense (Characiformes: Characidae) en el Río Cauca, Colombia - Román-Valencia, César (Universidad de Costa Rica, 2009)
Analizamos la variación morfológica y osteológica en Hemibrycon boquiae y H. rafaelense en la cuenca del río Cauca. Los análisis multivariados determinan poblaciones de H. boquiae en las quebradas: Boquiae, Honda, Las Águilas, Doña Juana, Villa Paola, Portachuelo, La Víbora, Aimes y Ramírez y poblaciones de H. rafaelense en las quebradas: Canceles, La Clara, San Rafael y San José. No hay diferencias en la morfometría entre las poblaciones de H. boquiae y H. rafaelense. Se presentan discrepancias merísticas significativas para las poblaciones de H. boquiae (n= 277) y H. rafaelense (n= 121) en: número de escamas entre la línea lateral y la aleta anal, y número de escamas entre la línea lateral y la aleta pélvica. La distancia de similaridad del análisis de agrupamiento (cluster) para los caracteres osteológicos, al igual que el número de escamas predorsales, apoyan la existencia de dos grupos discretos que corresponden a H. boquiae y H. rafaelense.