Impacto de la luz artificial sobre la anidación de la tortuga marina Dermochelys coriacea (Testudines: Dermochelyidae), en playa Cipara, Venezuela - Rondón Médicci, María (Universidad de Costa Rica, 2009)
En Playa Cipara, Península de Paria, Venezuela, se evaluó el impacto de la luz artificial sobre la anidación de la tortuga cardón. Se estimó el número de anidaciones y su distribución espacial a lo largo de la playa entre los años sin y con iluminación artificial y entre segmentos de playa iluminada y oscura. Se hicieron entrevistas a los residentes para conocer su percepción sobre el impacto de la luz artificial hacia las tortugas marinas. Entre el 2000 y 2005 se registraron 1 217 salidas de tortuga cardón; con 1 056 nidos. El número de nidos con huevos dependió significativamente del año (p=0.035) al igual que el número de nidos totales (p=0.015). En los años previos a la electricidad (2000-2003) se observaron 743 salidas, de las cuales 661 con nido y 374 nidadas confirmadas. En los dos años (2004-2005) con iluminación artificial, se contaron 474 salidas con 395 nidos y 232 nidadas. La proporción de salidas con construcción de nido disminuyó significativamente (p=0.005) en los años con luz eléctrica, pero no varió el éxito de desove (p=0.402). No se encontró diferencia significativa entre el número de salidas por metro de playa en los sectores oscuros y los iluminados (p=0.244), ni entre el número de nidos construidos (p=0.379), ni entre las anidaciones con desove (p=0.516). Tampoco en la proporción de las salidas totales que constituyeron anidaciones (p=0.067) entre los sectores iluminados y oscuros, ni en la proporción de nidos exitosos (p=0.833). El volumen medio de arena por metro de playa fue mayor en La Peña, Cipara y La Remate y menor en Varadero (p < 0.001), aumentando de abril a junio y posteriormente disminuyó un poco hasta agosto (p < 0.05). El porcentaje medio de gravas fue mayor en Varadero y La Peña y menor en La Remate y Cipara. La mayoría de los entrevistados consideraron que la luz artificial no afecta a las tortugas marinas.