Los manglares de Costa Rica: el Pacífico norte - Zamora-Trejos, Priscilla (Universidad de Costa Rica, 2009)
Costa Rica tiene bosques de manglar en las costas Caribe y Pacífica. El 99% de los manglares del país se encuentran en la costa Pacífica. En este trabajo recopilamos la información disponible sobre los manglares del Pacífico norte de Costa Rica, desde la frontera con Nicaragua hasta la Reserva Absoluta de Cabo Blanco, en la punta sur de la Península de Nicoya. La ubicación de los manglares y cualquier información disponible para cada manglar es resumida. El clima de esta región es seco con estaciones de lluvia y sequía muy bien definidas. Los manglares del norte son relativamente pequeños en extensión y tamaño de árboles, y de baja diversidad comparados con los del Pacífico sur de Costa Rica. Las principales especies de mangle son: Rhizophora mangle, Rhizophora racemosa a lo largo de los bordes de los canales, seguido por Avicennia germinans, y más tierra adentro Avicennia bicolor, Laguncularia racemosa y Conocarpus erectus. En el manglar de Potrero Grande se informa de una población saludable de la especie de Pelliciera rhizophorae, especies muy poco abundante. Reconocemos 38 comunidades de manglares en el Pacífico norte de Costa Rica basado en el Inventario Nacional de Humedales, artículos publicados, observaciones de campo, tesis, informes técnicos y los mapas 1: 50 000 del Instituto Geográfico Nacional. Se pudo encontrar información relativamente detallada pero fragmentada de únicamente cinco manglares (los descritos en esta publicación), de 14 solamente hay listas preliminares e incompletas de plantas y en algunos casos de animales, de nueve manglares más hay información todavía más limitada, y de otros nueve se conoce solamente su ubicación, que en algunos casos se comprobó que era incorrecta. Trabajos de mapeo detallado, caracterización de la vegetación y la fauna, estudios fisiológicos, análisis de procesos biogeoquímicos, evaluaciones económicas, y determinación del estado de salud de los manglares del Pacífico norte de Costa Rica, y del resto del país son necesarios y urgentes.