Garantías Ambientales en la Constitución: Un nuevo modelo ecológico-político para Costa Rica y el resto del mundo - Quesada A., Gabriel (Universidad de Costa Rica, 2009)
La Constitución Política de Costa Rica incluye un párrafo sobre el derecho a un ambiente sano, la responsabilidad del Estado a garantizar, defender y preservar ese derecho, así como la acción popular (Artículo 50). Sin embargo, es fundamental incluir en la Constitución un título de Derechos y Garantías Ambientales donde el Estado garantice, defienda y preserve el derecho a un ambiente biofísico y humano ecológicamente sostenible, donde se mantenga el dominio público sobre los elementos del ambiente, y se regule su uso y aprovechamiento de conformidad con las reglas de la ciencia y la técnica. Costa Rica sería el primer país en el mundo con un título constitucional de Derechos y Garantías Ambientales y daría el ejemplo a otras naciones en materia ambiental. Las Garantías Ambientales serán un instrumento ágil y eficiente para proteger el ambiente.