Variaciones en la abundancia de peces en sitios con diferente grado de contaminación del sublitoral de Ciudad de La Habana, Cuba - Hernández Hernández, Ivet (Universidad de Costa Rica, 2009)
Esta investigación establece la variación de la abundancia de tres especies de peces seleccionadas en cuatro sitios con diferente grado de contaminación: la Calle 30 y la Calle 16 de Miramar, la Boya Roja de la Bahía de La Habana y la desembocadura del río Almendares. Los conteos fueron realizados desde junio-julio del 2003 hasta enero del 2004. Los sitios de trabajo fueron divididos en cinco biotopos según las características del fondo. El método empleado fue el censo visual en un cuadrado de 5m de lado. En cada uno se hicieron nueve conteos cada vez. Se contaron todos los individuos de las especies Stegastes partitus, Thalassoma bifasciatum y Halichoeres bivittatus.Las especies fueron más abundantes en zonas de aguas más limpias, excepto Halichoeres bivittatus que parece presentar mayor resistencia a zonas con cierta contaminación.