Trophic morphology and diet of the endangered fish Tlaloc hildebrandi (Cyprinodontiformes: Profundulidae). - Domínguez-Cisneros, Sara Elizabeth (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: Tlaloc hildebrandi es un killifish de agua dulce, endémico del sur de México y bajo amenaza de extinción; el conocimiento de la morfología trófica y la dieta son necesarios para los administradores de la conservación.  Objetivos: Analizar y describir la anatomía del esqueleto visceral, la musculatura visceral, el tracto digestivo y sus glándulas adyacentes; así como los componentes de la dieta. Métodos. Mediante la técnica del descarnado manual, la descripción de la anatomía trófica se realizó en 20 especímenes adultos de ambos sexos, y el análisis del contenido estomacal se realizó en 60 individuos para describir la dieta. Resultados. Como caracteres sobresalientes del esqueleto visceral de T. hildebrandi está la escotadura posterior del premaxilar, la presencia del “cartílago coronoides”, la forma tricúspide de las branquiespinas del primer arco branquial y la presencia del hueso esplenial; como caracteres de la musculatura visceral sobresalen el origen del músculo retractor dorsalis de los cuatro primeros centros vertebrales, y la división del músculo pharyngoclavicularis externus en dos secciones (A y B). Los caracteres notables del tubo digestivo son la ausencia de estómago y de ciegos pilóricos y la presencia de la “válvula intestinal”. Los insectos de la familia Chironomidae fueron el componente dominante (53% IVIr) en la dieta de  Tlaloc hildebrandi. Conclusiones. La organización del sistema digestivo de T. hildebrandi corresponde al patrón morfológico general de los Cyprinodontiformes, sin embargo, se registra como nueva información para estos peces, la presencia del cartílago coronoides y la válvula intestinal. Las estructuras de la morfología trófica y los componentes de la dieta, nos confirman que T. hildebrandi es un pez carnívoro-insectívoro.