Centrocestus formosanus (Opisthorchiida: Heterophyidae) como causa de muerte de alevines de tilapia gris Oreochromis niloticus (Perciforme: Cichlidae) en el Pacífico seco de Costa Rica - Arguedas Cortés, Donald (Universidad de Costa Rica, 2010)
Centrocestus formosanus es un parásito tremátodo zoonótico originario de Asia asociado con muertes de peces principalmente de cultivo. 907 moluscos provenientes de estanques sembrados con tilapias, seleccionados uno por provincia fueron identificados al nivel taxonómico especifico. Se identificaron cuatro gastrópodos y un bivalvo: M. tuberculata, M. turricula, P. flagellata, H. cubensis y A. luteola. Se reporta, por primera vez, la presencia de dos especies de moluscos en Costa Rica. Se identificaron siete morfotipos de cercarias parasitando las cinco especies de moluscos encontradas. En la segunda exposición experimental se demostró que el morfotipo parapleurolofocercus encontrado en M. tuberculata concuerda con el hallazgo de C. formosanus en alevines de tilapia, después del examen clínico, anatomopatológico y parasitológico realizado a los alevines expuestos. Las metacercarias fueron extraídas del quiste utilizando microagujas y micropinzas lavadas en solución salina fisiológica (0.65%), fijadas en formol caliente al 4% y después esquematizadas con una cámara clara adaptada a un microscopio fotónico, estimándose una abundancia e intensidad media de 1018-1027 digeneos por branquia en cada pez parasitado, determinándose así el hospedador intermediario primario y secundario del parásito. En el presente trabajo se reporta por primera vez Centrocestus formosanus en Costa Rica.