Caracterización espacio-temporal del hábitat y presencia de Dermatemys mawii (Testudines: Dermatemydidae) en la cuenca del Grijalva-Usumacinta, Tabasco, México - Elena Zenteno Ruiz, Claudia (Universidad de Costa Rica, 2010)
La tortuga centroamericana (Dermatemys mawii) es una especie en peligro de extinción pobremente estudiada. En el presente trabajo se analizaron las variaciones estacionales y espaciales del hábitat y se relacionaron con la presencia/ausencia de D. mawii en tres ríos de la Reserva de la Biosfera Pantanos de Centla (Tabasco, México). Para caracterizar el hvbitat se evaluaron 11 variables (hidrológicas, fisicoquímicas del agua y de la vegetación) en dos temporadas (seca y lluviosa). Para determinar la presencia/ ausencia de la especie se colocaron 8 trampas de desvío acuáicas, empleando la captura por unidad de esfuerzo (CPUE) como indicador de la abundancia relativa. Los resultados indicaron variaciones espacio-temporales. El análisis de componentes principales (ACP) permitió determinar la variabilidad ambiental. La presencia de la especie se confirmó en los tres ríos, sin embargo la mayor abundancia relativa se registró en el Río Tabasquillo. Cuatro variables tuvieron el mayor peso como variables predictoras de la presencia de la especie. Con los resultados obtenidos, es evidente la importancia que tiene el ambiente ribereño como hábitat para Dermatemys, asimismo es posible hacer el primer acercamiento a un plan de acción para la protección de la especie y su hábitat en esta reserva.