Cambios alimenticios en tres especies de Sphoeroides (Tetraodontiformes: Tetraodontidae) posterior al huracán Isidoro en Bocana de la Carbonera, Sureste del Golfo de México - Eugenia Palacios-Sánchez, Sonia (Universidad de Costa Rica, 2010)
Se analizan los cambios producidos por el huracán Isidoro en la repartición de los recursos alimenticios de tres especies de peces de la familia Tetraodontidae (Sphoeroides nephelus, S. spengleri y S testudineus) que cohabitan en la Bocana de la Carbonera (sureste del Golfo de México). Los Sphoeroides spp. basaron su alimentación en los organismos bentónicos, sobresaliendo por su consumo el mejillón (Brachidontes sp.), la lapa (Balanus sp.) y gasterópodos (Crepidula sp.). Previo al impacto del huracán, las tres especies utilizaron de forma diferencial los recursos alimenticios disponibles (bivalvos, gasterópodos, cirrípedos y decápodos) recurriendo a diferentes estrategias que les permitieron minimizar la competencia interespecífica y coexistir. Posterior al impacto, la disponibilidad de las presas disminuyó y la competencia interespecífica por el alimento se incrementó provocando que S. testudineus y S. nephelus cambiaran su espectro trófico (xiphosuros, anfípodos, isópodos y detritus) desplazando a S. spengleri de la bocana. La repartición de los recursos alimenticios estuvo condicionada por la abundancia y diversidad de las presas así como la respuesta adaptativa de cada especie.