Estructura y daños en las comunidades de octocorales (Octocorallia: Alcyonacea) de la Reserva Ecológica Siboney-Juticí, Santiago de Cuba, Cuba - Olivera Espinosa, Yunier (Universidad de Costa Rica, 2010)
Se estudió la comunidad de octocorales del arrecife de macizos y canales de la Reserva Ecológica Siboney- Juticí (sur oriente de Cuba) con el objetivo de caracterizar su composición, estructura y estado de conservación, así como inferir a partir de estas las condiciones ambientales imperantes en el área. La investigación se realizó entre enero y junio de 2009, en seis localidades ubicadas entre 12m y 17m de profundidad. Como unidad de muestreo se empleó un marco de 1m2, el cual fue puesto en zigzag cada 2m sobre la superficie del arrecife de macizos. Se determinó, por localidad, la densidad de colonias y se infirieron los grados de severidad, constancia ambiental, tensión hidrodinámica y el Índice Comparativo de Contaminación. Se determinaron, además, los daños en la comunidad de octocorales. Se analizaron 752 colonias e identificaron 25 especies de octocorales. Eunicea flexuosa y Gorgonia ventalina fueron las especies más abundantes. La densidad fluctuó entre 3.58±1.84 colonias/m2 y 7.58±2.16 colonias/ m2 (densidad de baja a moderada tendiendo a baja). En la zona se infirió una tensión hidrodinámica entre baja y alta, con niveles de contaminación bajos y moderados, y un ambiente generalmente favorable y constante. Los daños de tipo mecánico fueron los más frecuentes, siendo G. ventalina la especie con más colonias dañadas. La comunidad de octocorales del hábitat de macizos y canales de la Reserva Ecológica Siboney-Juticí presentó un buen estado de conservación.