A manera de síntesis: Compensación ambiental en Costa Rica - Arevalo, J.-Edgardo (Universidad de Costa Rica, 2022)
La administración y manejo del espacio en el cual encontramos recursos que satisfacen la creciente demanda de bienes y servicios, frecuentemente compromete la viabilidad y funcionamiento de los ecosistemas (Balmford & Bond, 2005). La construcción de nueva infraestructura como calles, represas hidroeléctricas, y edificios habitacionales; no solo reemplaza el uso del suelo, sino que inicia una cadena de alteraciones en el medio ambiente. Estas alteraciones ambientales son cada vez de mayor preocupación, por lo que muchas sociedades están dispuestas a prevenir, evitar o compensar el daño ambiental que producen. Costa Rica, al igual que otros muchos países del mundo, posee un marco jurídico que vela y regula los cambios en el ambiente producto del desarrollo de obras en el territorio nacional.