Compensación en un sistema fluvial: el caso del Río Parismina, Costa Rica - Chaves-Quirós, Anny (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción: La construcción del Proyecto Hidroeléctrico (PH) Reventazón fue el sexto desarrollo en el cauce principal del río Reventazón en el Caribe de Costa Rica. Objetivo: Este proyecto identificó impactos residuales y acumulativos en el sistema fluvial principal, y aquí describimos cómo se compensaron esos impactos. Métodos: Con base en estudios de línea base, se cuantificó el hábitat perdido en el río Reventazón por el proyecto hidroeléctrico, particularmente en el área que actualmente ocupa su embalse y el tramo hasta la presa PH Angostura. Además, se evaluó la ganancia ambiental que resultaría de la protección de los ríos Parismina-Dos Novillos, que forman parte del mismo sistema de drenaje. La potencial compensación se cumplió declarando el Parismina-Dos Novillos como sistema fluvial libre de barreras, es decir, libre de futuras represas hidroeléctricas, y promoviendo una serie de programas de gestión que se implementaron en las riberas de esos ríos. Para demostrar la no pérdida de biodiversidad se utilizó una expresión que compara la mejora esperada en la calidad del hábitat acuático en el río Parismina-Dos Novillos con la pérdida de hábitat acuático en el río Reventazón. Resultados: Por decreto ejecutivo, el programa para la conservación y uso sustentable del sistema fluvial Parismina-Dos Novillos fue declarado de interés público como río sin barreras y denominado “Programa de Compensación Fluvial Parismina y Dos Novillos”. Además, se estableció el Corredor Biológico Pez Bobo, que incluye el mencionado sistema fluvial y que protege su biodiversidad. Conclusiones: El Programa de Compensación Fluvial de Parismina brinda una alternativa para compensar los impactos residuales en los sistemas acuáticos. Podría servir como marco de referencia para lograr ganancias ambientales en estos sistemas fluviales.