Mamíferos medianos y grandes en un fragmento de bosque húmedo premontano, Atenas, Costa Rica - Cambronero, Milena (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: Los mamíferos medianos y grandes están amenazados globalmente debido a la pérdida y fragmentación de su hábitat. En Costa Rica, los fragmentos de bosque fuera de áreas protegidas pueden servir como refugio o sitio de paso para estos animales. La presencia de mamíferos en ambientes fragmentados puede estar influenciada por la disponibilidad de recursos, la cual puede variar ampliamente en sitios con una estacionalidad marcada. Objetivo: Determinar la riqueza de especies de mamíferos medianos y grandes en un fragmento de bosque, y examinar si la diversidad y detectabilidad de estas especies variaron entre la época seca y lluviosa. Métodos: Establecimos 26 estaciones de cámaras trampa en el Bosque Municipal de Atenas (Alajuela, Costa Rica), un fragmento de bosque de 26.4 ha, que brinda agua potable a cerca de 1 800 personas. Desde agosto de 2021 hasta abril de 2022, una cámara trampa estuvo activa en cada estación durante 12-21 días en cada época (seca y lluviosa), para un total de 810 días cámara trampa. Aplicamos curvas de rarefacción y extrapolación para caracterizar la diversidad de especies y compararla entre la época seca y lluviosa. Resultados: Registramos 19 especies de mamíferos medianos y grandes, siendo las más detectadas el pizote (Nasua narica; 0.254 detecciones/día cámara trampa) y la guatusa (Dasyprocta punctata; 0.163 detecciones/día cámara trampa). También, registramos cuatro especies consideradas en peligro de extinción en Costa Rica, tres felinos: Puma concolor, Herpailurus yagouaroundi, Leopardus pardalis y la nutria, Lontra longicaudis. No observamos un efecto de la estacionalidad en la diversidad, pero sí en la detectabilidad, la cual fue mayor durante la época lluviosa. Conclusiones: Nuestro estudio demuestra cómo la protección de parches de bosque pequeños puede contribuir a la conservación de mamíferos en paisajes fragmentados. Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar la riqueza de especies de mamíferos medianos y grandes en un fragmento de bosque protegido para la producción de agua, y examinar si la diversidad y detectabilidad de estas especies variaron entre la época seca y lluviosa. Métodos: Establecimos 26 estaciones de cámaras trampa en el Bosque Municipal de Atenas (BMA), un fragmento de bosque de 26 ha, que brinda agua potable a cerca de 1 800 personas. Desde agosto de 2021 hasta abril de 2022, una cámara trampa estuvo activa en cada estación durante 12-21 días en cada época (seca y lluviosa), para un total de 810 días cámara trampa. Aplicamos curvas de rarefacción y extrapolación para caracterizar la diversidad de especies de mamíferos y compararla entre la época seca y lluviosa. Resultados: Detectamos 19 especies de mamíferos medianos y grandes. Las especies con mayor frecuencia de detecciones fueron el pizote (Nasua narica; 0.504 detecciones/día cámara trampa) y la guatusa (Dasyprocta punctata; 0.377 detecciones/día cámara trampa). También, detectamos cuatro especies consideradas en peligro de extinción en Costa Rica, tres felinos: Puma concolor, Herpailurus yagouaroundi, Leopardus pardalis y la nutria, Lontra longicaudis. La estacionalidad no afectó la diversidad de especies, pero influyó en la detectabilidad de especies dominantes. Discusión: La riqueza relativamente alta de mamíferos observada en el BMA podría estar relacionada con el uso del suelo en los sitios colindantes, los cuales están dominados por sistemas agroforestales (e. g., cafetales) y fragmentos de bosque, que contribuyen al movimiento y refugio de animales en paisajes fragmentados. Conclusiones: Nuestro estudio demuestra cómo la protección de servicios ecosistémicos, como el agua, también puede contribuir a la conservación de mamíferos en peligro de extinción en paisajes fragmentados.