Flotas de pesca extranjeras en el Pacífico costarricense y su traslape con áreas protegidas oceánicas, el ordenamiento pesquero y el Domo Térmico - Cubero-Pardo, Priscilla (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: Hasta hoy, no ha sido analizado el esfuerzo pesquero por parte de flotas extranjeras en el Pacífico de Costa Rica. Objetivo: Determinar la distribución espacial de su esfuerzo pesquero, variables que moldean esa distribución, y si esas flotas interactúan con figuras de manejo y ecosistemas altamente frágiles. Métodos: A partir de datos de esfuerzo pesquero de 2012 a 2020, obtenidos de Global Fishing Watch, fue calculado un Índice de Esfuerzo Pesquero (IEP) sobre el cual fue aplicada estadística geoespacial y multivariada, así como modelos de regresión múltiple. Fue utilizada una cuadrícula con 55 905 celdas de 0.10 grados, para aplicar Análisis de Puntos Calientes, y otra cuadrícula con 24 176 unidades de análisis celdas-año-mes de 0.25 grados, para aplicar un Modelo de Regresión Lineal. Resultados: Los datos revelan la actividad pesquera de las flotas internacionales asociadas a cuatro tipos de artes de pesca, así como una amplia cobertura de alto IEP por parte de dos flotas a lo largo de los nueve años analizados. El IEP se asocia principalmente con la ubicación y varía según el mes y el año. También hay evidencia relativa de que está influenciado por la concentración de oxígeno y nitratos. Conclusiones: Las flotas internacionales entran en conflicto directo con zonas oficialmente delimitadas para las flotas nacionales e irrespetan las áreas oceánicas protegidas y una zona no pesquera declarada para proteger los recursos marinos en el Pacífico costarricense. Sus actividades en el Domo pueden afectar la pesquería de atún aleta amarilla.