Reintroducción y seguimiento del ave Amazona aestiva (Psittaciformes: Psittacidae) en Brasil - Fraga, Ricardo Evangelista (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: La reintroducción es un procedimiento utilizado para restablecer las poblaciones de animales silvestres. Objetivo: Evaluar el éxito de la reintroducción de Amazona aestiva e investigar si los factores abióticos (temperatura, humedad y luminosidad) interfieren en la búsqueda de la complementación alimenticia en los comederos instalados en el área de liberación. Métodos: Se iniciaron evaluaciones previas a la liberación con 59 Amazonas spp. Se realizaron pruebas de parasitología en heces, leucocitos, capacidad de vuelo y nivel de interacción animal-humano. En total, 33 animales fueron seleccionados y enviados al área de liberación, que es una región de ecotono entre los biomas de la Mata Atlántica y la Caatinga. Después de la liberación, se monitorearon durante un año las visitas a los comederos y la supervivencia en el área. En estos períodos también se registraron factores abióticos. Resultados: Las pruebas parasitológicas de huevos y parásitos en heces revelaron la presencia de Heterakis spp. y Eimeira spp. Los parámetros leucocitarios estuvieron dentro de los valores de referencia para la especie. Al menos el 50 % de los animales liberados sobrevivieron después de un año, con registros de eventos reproductivos. Los factores abióticos no interfirieron con las visitas de los animales al comedero. Sin embargo, la variable humedad explicó mejor las visitas por la mañana, mientras que las variables temperatura y luminosidad influyeron en la mayoría de las visitas por la tarde. Conclusión: La reintroducción está en el umbral de ser clasificada como exitosa. Los comederos y nidos artificiales instalados provocaron que los animales permanecieran en el área para ser monitoreados. Los factores abióticos pueden influir en la toma de decisiones de comportamiento diario relacionadas con el uso de alimentación complementaria en loros reintroducidos.