Cobertura algal en dos sitios del Parque Nacional de Guanahacabibes, plataforma suroccidental de Cuba - Alfonso, Yusimí (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: Las comunidades de macroalgas marinas del Parque Nacional Guanahacabibes no han sido estudiadas desde el punto de vista cuantitativo, a pesar de la influencia que la vegetación submarina tiene sobre la estructura y el funcionamiento de los ecosistemas costeros, componente que hasta ahora ha sido subestimado en la región. Objetivo:  Evaluar la variación temporal y espacial de los géneros de macroalgas en dos estaciones de María la Gorda, sur del Parque Nacional de Guanahacabibes, y evaluar la salud del arrecife de acuerdo con la cobertura de los diferentes morfo-tipos de macroalgas predominantes. Métodos: El estudio se realizó entre febrero de 2014 y marzo de 2017 en Laberinto y Yemayá con una frecuencia cuatrimestral, mediante buceo autónomo a una profundidad de 10 m. La cobertura algal fue estimada siguiendo la metodología AGRRA. Se calculó el porcentaje de cobertura que aporta cada género y de los grupos morfo-funcionales a la cobertura total encontrada en el área de estudio. Resultados: Los géneros dominantes durante el periodo de estudio fueron: Dictyota, Lobophora y Halimeda. Las algas carnosas y calcáreas mostraron mayor cubrimiento en Laberinto que en Yemayá, no siendo así con las formas costrosas. El índice de las carnosas fue superior en Laberinto. Conclusión: Se aporta una línea base para futuros estudios de monitoreo en Guanahacabibes y se sugiere que las evaluaciones ecológicas rápidas de macroalgas en el campo a nivel de género son un indicador confiable que se puede usar para monitorear cambios temporales.