Diversidad de ninfas de Leptohyphidae (Ephemeroptera) en el río Quenane-Quenanito, piedemonte llanero colombiano - Velásquez-López, Sara (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: Varias presiones antrópicas sufren los ecosistemas acuáticos del piedemonte llanero en Colombia. La respuesta a estresores ambientales aún se desconoce en organismos bioindicadores como Leptohyphidae. Objetivo: Determinar la diversidad de ninfas de Leptohyphidae del río Quenane-Quenanito, en dos periodos hidrológicos contrastantes y su relación con algunas variables fisicoquímicas. Métodos: En diciembre (2014) y febrero (2015) se recolectaron organismos con red Surber en seis estaciones a lo largo del río. Se analizó la diversidad alfa y beta y se aplicó análisis de redundancia y modelos lineales generalizados con el fin de establecer la relación entre los taxones y las variables ambientales. Resultados: Se identificaron 369 organismos pertenecientes a cuatro géneros (Amanahyphes, Traverhyphes, Tricorythopsis y Tricorythodes), dos especies y ocho morfoespecies. Se reporta por primera vez para el departamento del Meta Amanahyphes saguassu. Se registró la mayor diversidad de ninfas en la transición a la sequía y la mayor abundancia en sequía. La diversidad beta señaló que la configuración del ensamblaje cambia a nivel espacial y temporal. Conclusiones: Los organismos de Leptohyphidae prefieren hábitats de corrientes, particularmente en el periodo de sequía, donde hallan alimento (hojarasca, detritos) y refugio para establecerse exitosamente; actividades antrópicas como la urbanización afectan notablemente la diversidad. La alta diversidad registrada en este pequeño arroyo de piedemonte llanero refleja la necesidad de incrementar este tipo de trabajos y esfuerzos de recolección de material de estudio en la región.