Efecto del pulso de inundación sobre el ensamble de ostrácodos (Ostracoda: Podocopida) en la Ciénaga Río Viejo, Colombia - Ruiz-Jiménez, Jenny Alejandra (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: Las ciénagas hacen parte de la llanura de inundación de un río y son influenciadas por el pulso de inundación, fuerza que modula los cambios anuales en las variables bióticas y abióticas. Los ensambles biológicos tienen diferentes respuestas a este pulso y podrían presentar cambios en la composición y abundancia. Objetivo: Evaluar cómo el ensamble de especies asociadas a macrófitas respondió a un pulso de inundación en la Ciénaga Río Viejo. Se usó el ensamble de ostrácodos dulceacuícolas debido a su alta sensibilidad a los cambios ambientales y diversidad en los sistemas tropicales. Métodos: Se recolectaron muestras en cuatro fases hidrológicas del pulso de inundación: aguas bajas, altas, ascenso y descenso, en tres estaciones donde el pulso tuvo mayor efecto, adicionalmente, se tomaron algunos parámetros fisicoquímicos. Resultados: El análisis de ACP demostró la fluctuación de los parámetros ambientales asociados al pulso de inundación. El ensamble de ostrácodos estuvo compuesto por tres familias taxonómicas y seis especies, de las cuales cinco son nuevos registros para Colombia. La prueba ANOSIM no mostró variaciones significativas en la composición y abundancia de ostrácodos espaciotemporalmente, sugiriendo que los microambientes de macrófitas proporcionan estabilidad ecológica incluso con las fluctuaciones hidrológicas. El RDA mostró que las especies autóctonas Strandesia cf. sphaeroidea y Keysercypria sp2 son sensibles a la fluctuación hidrológica. Conclusiones: Los nuevos registros de ostrácodos para Colombia amplían los rangos de distribución de la especie en Sudamérica. Los pulsos de inundación indujeron cambios ambientales en la Ciénega Río Viejo, pero las macrófitas cubren la variabilidad de los ensambles de ostrácodos amortiguadores. Las especies de ostrácodos generalistas fueron menos perturbadas que las especies autóctonas. Este conjunto de datos de agua dulce tropical actualizado contribuye a llenar los vacíos de conocimiento relacionados con la idoneidad del hábitat de las comunidades de ostrácodos en Colombia.