Efecto de plantaciones de pino en la artropofauna del suelo de un bosque Altoandino - Lucía León-Gamboa, Alba (Universidad de Costa Rica, 2010)
Efecto de las plantaciones de pino en los artrópodos del suelo en un bosque alto andino. Uno de los problemas más comunes en las montañas de Colombia ha sido la sustitución de la vegetación nativa por plantaciones de pino. artrópodos del suelo son un componente fundamental de los ecosistemas forestales, ya que participar en la fragmentación de la materia orgánica, previo a la descomposición. Este papel es más valioso en las grandes alturas, donde las bajas temperaturas limitan la dinámica de los procesos biológicos, donde los efectos de las plantaciones de pino en los artrópodos del suelo no es aún bien conocida. En un remanente de bosque alto andino (Neusa - Colombia) y una plantación de pinos de unos 50 años de edad, se evaluó la composición, riqueza y abundancia de artrópodos en la superficie (S), horizonte orgánico (O) y el horizonte mineral ( A) del suelo, para establecer las diferencias asociadas a la transformación de uso del suelo. Se utilizó "Pitfall" muestreo para registrar el movimiento de la fauna epigea, y la extracción con embudo Berlese para determinar la densidad de la fauna de la O y A horizontes. Los índices de Shannon y Simpson estima la diversidad en diferentes lugares y horizontes, y la estructura trófica de la comuna de residencia. En general, se recolectaron 38 306 individuos de bosque y 17 386 personas de las plantaciones de pino, principalmente distribuidos en Collembola (42,4%), Acari (27%), Diptera (17,6%) y Coleoptera (4,6%). Las diferencias más importantes se dieron en la superficie, donde la movilización en el bosque (86 personas / día) casi triplica la de las plantaciones de pino (33 personas / día). Las diferencias en la composición se dieron en Collembola, Araneae, Hemiptera, Homoptera y Hymenoptera. La dinámica de la riqueza y abundancia a lo largo del año tuvo valores significativamente altos en el bosque nativo como en la plantación de pinos. La estructura trófica general fue dominado por saprófagos (75%), seguido de los depredadores (14%) y fitófagos (9%), pero en dos capas de la tierra plantación de pinos (S y O) este patrón no se dio. Basándose en los resultados, se concluyó que las plantaciones de pino afectan a la diversidad, composición, comunidad dinámica y la estructura trófica de los artrópodos del suelo. Además, algunos estimadores de la estabilidad del suelo dar señales de que estos efectos son la reducción de la función de los ecosistemas de la región. Rev. Biol.. Trop. 58 (3): 1031-1048. Epub 2010 01 de septiembre.