Biomasa fúngica y bacteriana como indicadoras del secuestro de C en suelos de sabanas sustituidos por pinares en Uverito, Venezuela - Zabala, Magalis (Universidad de Costa Rica, 2010)
Hongos y la biomasa bacteriana como indicadores de secuestro de C del suelo en las sabanas de suelos sustituidos por plantaciones de pino. Una transformación de cualquier ecosistema natural a un sistema agrícola o forestal da lugar a una modificación del suelo importante, no sólo en la reserva de carbono total, sino también en el carbono asociado a la biomasa microbiana. De esta manera, la cuantificación de carbono en la calidad del suelo es importante para la determinación de los impactos de las prácticas agrícolas y cambios de uso del suelo. El objetivo de este estudio fue el determinar, mediante la técnica de inhibición selectiva, la biomasa de hongos y bacterias, hongos y la relación-a-bacteriana (F: B) en las plantaciones de pino (Pinus caribaea var. Hondurensis), para establecer si estos parámetros son indicadores sensibles de los cambios en el contenido de carbono en los suelos de Uverito (Venezuela). Por otra parte, la proporción de adición inhibidor (IAR) y la inhibición combinada total (TCI) se llevaron a cabo para determinar si los antibióticos causada no son objeto de inhibición. La cuantificación de la biomasa de hongos y bacterias se llevó a cabo mediante el uso de cyloheximide como inhibidor de hongos, y la estreptomicina y cloranfenicol como inhibidores específicos de bacterias. Esto evidencia la investigación que este cambio de uso de la tierra ejerce un efecto significativo sobre la biomasa microbiana del suelo, y muestra que en las plantaciones de pino hay un predominio del componente de hongos, a diferencia de la sabana nativa, en la que domina la biomasa bacteriana. La sustitución de la sabana nativa por plantaciones de pinos en Uverito promueve un secuestro de carbono en el suelo grandes. Los valores del coeficiente de aditividad inhibidor (IAR) en cuanto a la sabana nativa como sistema de pino, fueron > 1,0. La inhibición total combinado (TCI) fue menor en los sistemas de pino, de la que es posible inferir que una alta proporción de la biomasa microbiana se vio afectada por la combinación de los inhibidores. Rev. Biol.. Trop. 58 (3): 977-989. Epub 2010 01 de septiembre.